음식정보 이야기

음식과 그릇의 궁합_ 이렇게는 절대 담지 마세요!

부비디바비디 2007. 3. 30. 18:16

음식과 그릇의 궁합_ 이렇게는 절대 담지 마세요!

싸구려 법랑 그릇 + 뜨거운 음식


법랑 그릇은 금속 위에 유리질의 유약을 입힌 것으로 금속의 내구성과 유리의 청결성을 동시에 갖춘 것이 특징이다. 그런데 요즘 주부들 사이에 법랑 그릇이 유행하면서 중국에서 만든 값싼 제품들이 많이 팔리고 있다. 값싼 법랑 냄비는 코팅이 얇아 설거지하다가 쉽게 벗겨지고 이런 그릇에 음식을 끓이게 되면 도료가 음식에 섞일 가능성이 있다. 또한 유리질이 떨어져나간 부분의 금속이 부식되기 쉬우므로 주의해야 한다.


플라스틱 그릇 + 뜨거운 음식

플라스틱 그릇에 뜨거운 음식을 담으면 음식과 함께 환경호르몬이 발생할 위험이 높아진다. 특히 플라스틱 용기에 음식을 담아 전자레인지에 돌려 먹는 일은 절대 피할 것. 얼마 전 SBS에서 방영된 다큐멘터리 ‘환경의 역습’에서는 중증의 생리통으로 고생하던 여학생 세 명을 대상으로 플라스틱 그릇 사용을 중단하게 하는 등 환경호르몬을 차단하는 실험을 했는데 한달 뒤 세 명 모두에게서 생리통이 감쪽같이 사라져 화제를 모으기도 했다.


원색 그릇 + 전자레인지

흙으로 만들어진 도자기는 건강에 가장 좋은 그릇으로 알려져 있다. 하지만 빨강, 노랑 등 원색의 그릇은 중금속 함량이 높은 무기 안료를 사용해 만들어지는데, 높은 온도에서 구우면 색이 죽기 때문에 저온에서 굽는 경우가 많다. 이런 제품들은 전자레인지에 오래 돌리거나 뜨거운 음식을 담으면 녹을 위험이 있다. 전자레인지에 음식을 돌릴 때에는 강화유리나 고온에서 구운 화이트 컬러의 도기를 사용하도록 한다.

* 튀김과 금속 그릇은 상극

튀긴 음식은 금속 그릇에 담지 않아요.

지방이 금속에 닿으면 쉽게 산화돼 해로운 물질을 만든다고하네요.

쇠로 만든 체나 거름망으로 튀김을 건져 기름을 뺀 후에도 그대로 두지 마세요~~

* 요구르트의 유산균을 죽이는 금속 숟가락

요구르트의 발효성분과 금속 숟가락이 닿으면 화박 반응이 일어나 유산균을 죽일 수 있대요.

플라스틱 수저나 나무 수저가 좋겠죠 ^^

* 신 김치의 적~ 알루미늄

도시락을 싸거나 김치를 보관 할 때 알루미늄 호일로 싸는 것은 금물!!

알루미늄은 산에 쉽게 용해되어 신 김치에도 녹아내릴 수 있어 건강에 좋지 않아요.

산이 강한 다른 음식들도 마찬가지겠죠 ^^

* 지방 식품에 플라스틱은 부적절

플라스틱은 지방에 녹는 특성이 있으므로

기름기가 있는 식품을 담을 때는 유리나 나무로 만든 그릇을 쓰는 것이 좋아요.

도자기 그릇도 안전하겠죠 ^^

* 스테인리스 스탤 냄비는 마른 행주로

녹이 잘 슬지 않고 윤이 나게 관리해야하는 스테인리스 스틸 냄비는 사용 후

스펀지와 세제로 닦아주면 되요.

광을 내고 싶다면 물기를 잘 닦은 뒤 부드러운 헝겊으로 문질러주세요..

* 뚝배기는 수세미로

즐겨 사용하는 뚝배기는 수세미로 세게 문질러 닦아도 되요.

특히 거뭇거뭇하게 그을음이 앉은 부분은 철 수세미로 박박 문질러도 되구요^^

단, 뚝배기가 숨을 쉬기 때문에 세제를 머금을 수 있거든요~

세제를 탄 물에 담궈 두거나 하면 안된답니다~

재빨리 씻어서 여러번 헹궈주세요~ 가급적 세제는 사용 안하는게 좋구요^^

* 범랑 냄비는 스펀지로

스펀지로 살살 닦아가며 관리해야해요.

조리시에도 나무 주걱을 이용해 범랑이 벗겨지지 않게 조심해야하구요.

철 수세미는 절대 금물입니다 !!

눌러 붙은게 있다면 물을 넣어 살짝 끓여 불린 후 ,

나무 주걱으로 살살 긁어 주면 되요~

* 프라이팬 냄새 없애기

귤껍질 안쪽면으로 닦아주면 생선 비린내를 말끔하게 없앨 수 있어요.

귤껍질과 물을 넣어 1분 정도 끓여도 좋답니다~

탄 냄새는 레몬 조각과 물을 부어 끓이면 되구요,

차 찌꺼기를 넣고 끓여도 좋아요^^