부비디바비디
2006. 10. 25. 22:53

|
모듬찰떡은 밤, 콩, 호박고지, 대추 등을 골고루 넣은 영양만점 떡입니다.
|
재료-불린 찹쌀 500g, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 검은 콩 1컵, 껍질 깐 밤 1컵, 대추 10개, 호박고지 1/2컵, 식용유 약간 * 검은콩, 호박고지 밑간 - 소금, 설탕 약간씩
|
| 
| | < 찹쌀가루 내기> 1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 2-3 시간 정도 불린 후 체에 건져서 물기를 뺀다. 2. 물기를 뺀 찹쌀은 소금간을 하고 분쇄기에 간다. *찹쌀을 갈 때, 소금간을 하는 것 잊지 마세요~ *찹쌀은 방앗간에서 미리 갈아다가 냉동실에 넣고 쓰실 수 있습니다. 나중에 물주기를 할 때, 물의 양을 조절하시면 됩니다. < 물 주기 > 1. 찹쌀가루에 분량의 물을 주어 잘 버무린다. 2. 찹쌀가루에 설탕 1큰술을 넣고 섞는다. *즉석에서 간 찹쌀가루의 경우, 떡을 만들어서 그 날로 드실 거면... 물주기를 안 해도 됩니다. |
| 

|
| < 재료 손질하기 > 1. 검은콩은 5시간 정도 불려 깨끗이 씻고 일어 물기를 뺀 후, 소금과 설탕을 조금씩 넣고 잘 버무려서 10 정도 둔다. 2. 호박고지는 물에담가두면 단맛이 빠져버리므로 미지근한물에 담갔다가 바로 꺼내 짝 짠다. 3. 약간 남아있는 물기로 다른 재료를 준비하는 동안 충분히 불어 보슬보슬해 지면 꼭 짠 뒤, 소금과 설탕을 조금씩 넣고 잘 주물러서 밑간을 한다. 3. 밤은 속껍질까지 깨끗하게 벗겨 2등분하고... 달지 않은 밤은 소금, 설탕 밑간을 한다. 4. 대추는 씨를 발라낸 후, 살만 썬다. *떡을 급하게 할 땐, 불린 검은콩에 밑간을 한 다음 바로 떡에 넣어도 됩니다. *호박고지를 미지근한 물에 담갔다가 꺼낸 다음, 너무 꼭 짜지마세요. 남아있는 물기로 불려야 하거든요. 호박고지가 충분히 분 다음엔 꼭 짜셔도 됩니다. < 재료 섞기+ 안치기 > 1. 나무시루에 시루밑을 깔고... 2. 밤, 호박고지, 대추, 검은콩을 바닥에 골고루 깔아준다. 3. 나머지 재료는 찹쌀가루에 버물버물 섞는다. 4. 나무시루에 재료를 섞은 찹쌀가루를 넣는다. *나무시루에 안칠 때, 가득 담으세요. 재료를 섞은 찹쌀가루가봉긋하게 솟아도 찌다보면 다 가라앉는답니다.
<찌기> 1. 김이 오른 찜통에 나무시루를 올리고 30분 동안 찐다. 2. 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다. *원래 찹쌀은 친 다음에 뜸을 안 들여줘도 되지만... 소가 가득 들어간 모듬찹쌀은 충분히 뜸을 들여줘야 합니다. 그래야 재료들이 잘 익어서 맛이 있어요. |
| 
|
| <썰기> 1. 떡이 완성되면 넓은 쟁반에 기름을 고루 바르고 떡을 쏟는다. 2. 중간 중간에 빨간 대추를 얹어서 색을 내 준다. |
| 
|
| 3. 손바닥으로 눌러가며 보기 좋은 두께로 맞추고 먹기 좋게 썰어낸다. *기름은 참기름과 식용유를 섞어서 준비해 두세요. *떡을 썰 때, 칼을 랩으로 감은 다음에 썰어보세요. 떡이 붙지도 않고 잘 썰립니다. |
출처 : http://food4.net/Cook/cook_50_50.htm