이젠 까페도 달라져야 한다. 우리 떡의 대중화 움직임이 까페라는 컨셉과어울려 아름다운 휴식과 만남의 공간이 되고 있는 곳인 질시루. 이곳은 한국전통음식연구소 소장이며 한국떡연구소 소장인 윤숙자 씨가 전통의 맛은 살리되 디자인과 색상 등에 현대적 요소를 접목시켜 새로이 개발한 맛있고 아름다운 우리 떡 50여종과 각종 전통차가 준비되어 있다. /희동엄마
지하철 1, 3, 5호선이 교차하는 종로3가역 7번 출구를 나와 비원(창덕궁)까지 이어지는 전통문화거리를 3분 정도만 따라 걸으면 길 건너편으로 10층 건물 '한국전통문화연구소'가 눈에 뜨인다.
관광객도 많이 보이고, 어린아이부터 할아버지까지, 고객층이 꽤 다양한 듯 싶다. /희동엄마
테이블 마다 놓여있는 물에 띄운 들국화가 한국의 전통적인 분위기를 자아내고 있다. /희동엄마
질시루에서 가장 인기있는 메뉴인 떡 도시락 정식(\5,000)을 주문했다.
보기만 해도 아름다운 여러 종류의 떡을 다양하게 맛볼 수 있는 떡도시락은 그 종류만 여섯 가지 정도 나오는데, 각종 야채와 호두 잣을 넣어 고소한 샌드위치와 호박맛을 내는 백설기류의 호박편, 떡을 튀겨 설탕시럽에 묻혀 검은깨를 뿌린 달콤한 떡 맛탕, ,띠를 두른고운 빛의바람 떡,매화모양의 절편류 등 모양도 다양하고 화려한 떡을 재미있게 감상하며 먹을 수 있다. 또 떡으로는 섭취하기 힘든 무기질과 비타민, 칼슘을 보충해주기 위해샐러드, 과일, 멸치볶음이 곁들여져 동치미와 함께 제공되기에 모든 영양소를 골고루먹을 수 있는그야말로 웰빙 식단이다. /희동엄마
샌드위치의 백설기는 평소에 먹던 것 보다 훨씬 더 얇고 부드러우면서도 쫄깃하기까지 하다. 정말 촉촉한 식빵을 먹는 듯한 느낌이다. 낱개 구입(\2,000) 도 가능하다. /희동엄마


달큰 고소하게 볶아진 멸치볶음과 함께 먹으면 더 맛있는 김치말이떡. 국물을 꼭 짠 김치를 깻잎에 살짝 말아 쫄깃한 떡으로 감싼 김밥 같은 떡.한입에 쏙 들어가니 더 맛있다./희동엄마
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