가족들끼리 오붓하게 먹게 되는 아침 생신상. 대부분의 주부들 설문 결과 팥밥, 미역국, 전, 나물, 생선, 갈비찜, 배추 겉절이, 잡채가 기본이었다.



■□ 팥 찹쌀밥

생신상의 밥으로는 단연 팥이 들어간 찰밥을 준비한다. 붉은팥은 액막이를 한다는 뜻도 있고 장수를 기원하는 뜻도 들어 있기 때문이다. 찹쌀을 이용하면 윤기 자르르 흐르는 밥을 대접할 수 있다.

■□ 쇠고기 미역국

생일날 미역국을 먹는 것은 다른 사람들로부터 존경을 받으라는 의미를 내포하고 있다고 한다. 쇠고기를 듬뿍 넣고 부드럽게 끓인 국은 소화가 잘 되기 때문에 더욱 좋다. 양지머리를 푹 곤 국물에 끓이면 감칠맛이 좋다.
■□ 잡채
생일날 한 끼라도 국수나 면 종류를 먹는 것은 장수를 의미한다. 잡채는 그 전체 길이를 더한 길이만큼 오래오래 살라는 의미가 담긴 음식이다.

■□ 삼색전

전은 생일이나 명절 상차림에 빠지지 않는 것으로, 밥반찬으로 좋고 술상을 겸한 상차림에 부담없이 즐기는 찬으로도 그만이다.

■□ 삼색나물

고기와 생선으로 기름지기쉬운 식사를 조금이나마 균형을 잡기 위해 준비하는 지혜로운 반찬으로, 소화를 돕기도 한다. 평소 어른이 즐기는 나물을 준비해 담백하게 간하는 것이 중요하다.

■□ 갈비찜

갈비찜은 맛도 맛이지만 정성을 의미한다. 불고기로 대체하기도 한다.
■□ 도미찜
생선으로는 소화가 잘 될 수 있도록 찐 생선이 좋은데 흔히 조기 또는 도미를 이용한다. 찜을 할 경우에는 고명을 화려하게 사용한다. 간장양념구이를 하기도 한다.

■□ 배추 겉절이

잔치나 제사, 어른 생신 등이 있으면 바로 전날에 나박김치나 물김치를 담그는 것이 보통.

조리하기 너무 쉬운 미역국, 한번 뽐내볼까요?
맑게 끓인 미역국으로 든든한 아침을 시작합시다.
열량10kcal
조리시간20분
난이도
가격대5000원 이하
재료
불린 미역 2컵,
쇠고기 70g, 국간장 2큰술, 참기름 적당량, 물 7컵, 양념장(국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·후춧가루 약간)
조리법
1. 미역 불리기 : 미역은 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.
2. 미역 헹군 후 썰기 : 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어 헹구어 물기를 뺀 후 4cm 정도로 썬다. 너무 세게 비비면 풀어져 맛이 없다.
3. 쇠고기 양념하기 : 쇠고기는 납작납작 썰어서 분량의 양념장으로 무친다.
4. 쇠고기와 미역 볶기 : 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 미역을 넣고 함께 볶는다.
5. 물 붓고 끓이기 : 4에 물을 부어 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.
6. 다진 마늘 넣고 끓이기 : 5가 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 심심하다 싶으면 국간장으로 간한다.
열량158kcal
조리시간1시간
난이도
가격대3만원 이하

재료
갈비 1.2kg,
무(4cm 길이)1토막, 대파 2대분, 양파 1개, 마늘 5쪽, 통후추 ½큰술, 과일즙(배 ¼개분, 양파 ½개, 파인애플 2링, 마늘 5쪽, 대파 1대, 설탕 2큰술), 양념장(후춧가루 ½작은술, 참기름 1½큰술, 진간장 5큰술), 고명(밤 16개, 은행 12개), 꿀 3큰술
조리법
1. 찬물에 담가 핏물 빼기 : 갈비는 기름기를 떼어내고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다. 길어야 2~3시간 그 이상을 담그면 고기 맛이 떨어진다.
2. 반대 방향 칼집 넣기 : ①의 갈비에 결 반대 방향으로 깊게 두 번 정도 칼집을 넣는다. 칼비뼈의 뒤편 중앙에 칼집을 넣으면 익은 다음 살과 뼈가 분리되므로 반드시 옆구리에 칼집을 넣는다.
3. 누린내를 제거-애벌 삶기 : ②의 갈비를 큰 냄비에 넣고 무, 양파, 대파잎, 마늘, 통후추를 넣어 물을 잠길 정도로 붓는다. 거품을 걷어내며 중간불에서 20분 정도 끓여내면 고기의 잡냄새를 제거할 수 있다. 이때 반드시 뚜껑을 열고 끓일 것.
4. 국물은 체에 걸러 깔끔하게 : 갈비는 건지고 무는 꺼내어 4등분한다. 국물은 체에 젖은 면보자기를 깔고 걸러낼 것.
5. 과일즙 넣어 끓이기 : 믹서에 과일즙 재료를 넣고 갈아서 면보자기에 짜 즙을 내어둔다. 갈비에 육수를 붓고 과일즙과 설탕을 넣어 20분쯤 끓인다. 이때 과일즙을 넣어야 완성된 갈비찜.
6. 마무리로 꿀 넣어 윤기 내기 : ⑤에 무 건져서 썰어놓은 것과 밤을 넣고 진간장, 후춧가루, 참기름을 넣어서 20~25분 정도 끓인다. 국물이 거의 다 졸아들면 마무리로 꿀을 넣어 윤기를 낸다.
7. 은행, 밤으로 장식하여 낸다 : 미리 볶아둔 은행을 꼬치에 꽂고, 큰 찜기에 갈비와 무, 밤, 대추를 담고 은행을 얹는다.

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Posted by 부비디바비디
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