묵은김치 한포기, 돼지 목살 듬뿍 (양은 맘대로 하세요 ^^)
다시육수 1컵, 어슷설기한 대파, 김칫 국물 반컵
준비하기
돼지고기는 물에 담가 핏물을 제거하고 청주와 후추에 잠시 재어둔다. 돼지 특유의 냄새를 제거하기위해 ....묵은김치와 만나면 돼지고기의 냄새가 약간 가시기는 하지만
그래도 있을 냄새 제거하기 위한 과정이랍니다.
조리시작 Go Go !!!
1. 묵은김치 반포기는 물에 잠깐 행궈서 고춧가루를 털어내고 반포기는 그대로 써줘요
2. 김치를 한잎씩 떼어 목살을 올리고 돌돌 말아주세요 하나씩...
그러면 돼지 고기와 김치가 맛이 쏙쏙 들게 된답니다.
3. 냄비에 넣을때는 돌돌만 돼지고기 김치를 냄비 벽쪽으로 삥~둘러서 놓고
가운데는 비워 둬요 그러면 끓을때 국물이 잘 베어서 맛이 있게 된답니다.
4. 다시육수와 김치국물을 넣고 한 30분가량 푹~ 끓여주세요
흰 쌀밥에 김치를 쫙 쫙 찢어 먹는 이맛
밥 한 그릇 추가요 ^^/

요리 Tip
돼지고기를 넣은 김치찌개는 참치를 넣은 것보다 쉽게 물러지죠
그러므로 많은 양을 하는 것이 아니라
한끼 정도 맛있게 먹을 수 있을 정도로만 한답니다.
묵은지의 효능
이미 밝혀진 바로 김치는 항암효과 ,항산화작용,면역증진효과,순환기계 개선효과 등등 이미 WHO(세계보건기구)에서 건강식품으로 이미 인정한 상태입니다.
예로부터 묵은김치는 요리에 따라 다르겠지만 일반적인 요리인 뚝배기김치찌개를 해먹을 경우 머리가 맑아지며 해장에 탁월하다고 하였습니다.
또한 고기섭취시 고기소화는 물론 지방억제 및 배출을 도와 건강식으로도 선호하고 있습니다. 김치를 싫어하는 신세대 주부도 임신하는 경우 묵은김치찌개를 본능적으로 찾는 경우가 있는데 이는 이미 조상때부터 먹어온 시큼새콤한 김치의 인이 우리의 뇌속에 잠재되어 있기에 본능적으로 묵은김치의 절묘한 맛을 찾는데 이유가 있다고도 합니다. 묵은김치의 주특징은 군등냄새가 나지 않으며, 배추김치줄기가 물러지지 않고 아삭함이 살아 있는 형태로서 특유의 깊은맛과 행미가 있습니다.
출처: 네이버 내가 만들고 싶은 요리
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