석화와 세 가지 소스
싱싱한 바다내음 석화와 세가지 소스
생생한 굴과 상큼한 세가지 소스로 입맛을 돋구세요~
열량500 kcal
조리시간1시간
난이도
가격대3만원 이하
재료
석화 20개,
레몬즙 2큰술, 레몬 ¼개, 치커리 10g, 푸른 야채 약간, 고추장 올리브 오일 드레싱(고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 탄산수 3큰술, 올리브 오일 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술), 스위트칠리소스(토마토케첩 2큰술, 핫소스 1큰술, 다진 양파 1큰술, 마른 홍고추 1개, 우스터소스 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 흰포도주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 레몬간장소스(간장 2큰술, 레몬즙 2큰술, 맛술 1큰술, 식초·설탕 ½큰술씩)
조리법
1. 석화는 신선한 것으로 구입하여 껍질을 깨끗이 씻고 속살도 껍질째 소금물에 씻어 손질한 다음, 레몬즙을 뿌린다.
2. 치커리와 푸른 야채는 찬물에 담가 싱싱하게 준비하고, 레몬도 얇게 썰어놓는다.
3. 볼에 고추장을 담고 탄산수와 레몬즙을 넣어 잘 저어준 다음 올리브 오일과 설탕, 식초를 넣어 고추장 올리브 오일 드레싱을 만든다.
4. 마른 붉은 고추를 잘라 씨를 없앤 다음 작고 네모지게 썬다. 여기에 분량의 재료를 넣고 섞어 스위트칠리소스를 만든다.
5. 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 레몬간장소스를 만든다.
6. 손질한 석화에 치커리와 푸른 야채, 레몬을 얹고 소스를 곁들여 낸다.
TIP
1. 싱싱한 굴은 그대로 먹어도 맛있지만, 굴의 특성상 먹는 사람에 따라 비릿한 맛이 역하게 느껴질 수도 있다. 생굴의 경우 레몬즙을 살짝 뿌리면 비릿한 맛을 없앨 수 있고, 석화의 맛이 더욱 신선하고 부드러워진다.
영양굴보쌈
생생한 굴과 아삭아삭 배추의 어울림 영양굴보쌈
생생한 굴을 아삭아삭 배추와 함께 싸서 먹자
열량125 kcal
조리시간30분
난이도
가격대3만원 이하
재료
생굴 200g,무 200g,배추 고갱이 적당량,
밤 4개, 배 100g, 쪽파 5뿌리, 미나리 8대, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간, 배추 고갱이 적당량
조리법
1. 굴은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
2. 무는 손질하여 4cm 길이로 채썰고, 배도 껍질을 벗기고 같은 크기로 채썬다. 설탕을 약간 뿌려 갈변을 막는다.
3. 쪽파와 미나리는 3~4cm 길이로 썰고, 밤도 채썰어 놓는다.
4. 큰 볼에 채썬 무를 담고 설탕과 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무린 다음 까나리 액젓을 넣어 섞는다.
5. 무채에 고춧가루의 색이 곱게 들면 배와 밤, 쪽파, 굴을 넣고 섞은 후 소금으로 간한다.
6. 배추 고갱이는 한 잎씩 떼어 씻어서 물기를 없앤다.
7. 접시에 배추 고갱이를 담고 그 위에 5의 소를 얹어 낸다.
TIP
1. 굴을 양념과 함께 무칠 때, 초보자가 가장 저지르기 쉬운 실수는 처음부터 양념과 굴을 함께 넣고 무치는 것. 이러다 보면 나중에는 굴이 흐물흐물해져 맛이 떨어진다. 양념을 적당히 무친 다음 굴을 마지막에 넣고 가볍게 섞어주는 것이 해법.드러워진다.
생굴부추무침
싱싱한 생굴과 부추의 환상 궁합
싱싱하게 먹고 싶다면 싱싱한 생굴과 부추와 야채를 무친 생굴부추무침
열량350 kcal
조리시간30분
난이도
가격대3만원 이하
재료
생굴 200g,부추 100g,
당근 50g, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
조리법
1. 굴은 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
2. 부추는 끝 부분을 손질하여 흐르는 물에 씻은 다음 3~4cm 길이로 자른다.
3. 당근과 대파는 가늘게 채썰고, 붉은 고추도 어슷하게 썬다.
4. 큰 볼에 부추와 당근, 대파, 붉은 고추를 담고 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 버무린 다음 사과즙과 설탕을 넣어 섞는다.
5. 고춧가루의 색이 곱게 들면 굴을 넣고 섞은 후 소금으로 간한다.
TIP
1. 굴을 깨끗이 씻고 싶다면 굴이 바닷물 속에 있을 때의 염도로 맞춘 소금물에 흔들어 씻어야 지저분한 것들이 잘 빠져나온다.

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Posted by 부비디바비디
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