닭갈비
재료 : 닭다리 5개, 굵직하게 채썬 양배추 1줌, 고구마 1개(소), 당근 30그람, 깻잎 10장,
대파 1/2대, 스파게티면 1인분, 양파 1/2개(중), 올리브유 2큰술(볶을때)..
닭다리 볶을때 : 청주 2큰술..
1차양념 : 다진마늘 1/2큰술, 콜라 2큰술, 후춧가루 1/4작은술.
2차양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1+1/2큰술,
간장 1+1/3큰술, 양파즙 2큰술, 참기름과 매실액기스 1큰술씩, 물엿 2큰술, 청주와 맛술
1큰술씩, 다진생강(생강가루)1작은술, 닭다리볶은물 4큰술..

촉촉하고 매콤한 닭갈비예요~~..





저는 닭다리살을 사용했어요..닭 1마리를 뼈 발라 활용하던가..닭다리살을 활용하던가....각종 닭부위 활용하세요~~~마트가면 닭다리살 5개분 발라 팩에 넣어 파는 제품 있어요.가격은 5천원 약간 넘을 겁니다.닭다리 5개에 5천원대면 다소 비싼 가격이죠??1. 닭다리살은 발목 부위 최대 짧게 칼질...2. 세로로 깊숙하게 칼집 넣고...3.뼈 가장자리를 중심으로 칼을 둘러대며 닭살 들어내4. 밑으로 긁어내듯 발라내면아주 말끔하게 발라져요~~~그리 어렵지 않으니 해보세요~~~힘줄 쪽으론 칼질이 약간 힘들겁니다.발라낸 닭다리는 버리지 말고 냉동 시켜두세요~맛있는 냉면육수 만드는 법 알려 드릴게요~~~..
발라낸 닭다리살의 안쪽에 자근자근 칼집 넣어주고~~~..

찬물에 깨끗하게 씻어 물기 쏙 빼 준비....

팬에 청주 2큰술 넣고 끓으면...위의 닭다리살을 넣고 센불에 5분정도 ...닭이 1/3 정도 익을때까지 볶아줍니다.....
볶은 후에 닭다리를 꺼내 차게 식혀주고...한김 식힌 후 냉동실에 30분 정도 두시던가..시간을 두고 냉장 시키던가 해 살을 단단하고 쫄깃하게 만드세요~~..
꺼내 1차 양념넣고 2시간 정도 숙성.....

닭다리 볶은 물은 면보등을 이용해 기름기 걸러내고볼에 따로 덜어..(4큰술이 넘으면 버리세요~)..

분량의 양념장 넣고 고루 저어.....
1차 밑양념 된 닭에 넣고 조물조물...냉장고에 넣어 하루 숙성시켜 준비하세요~~하루 숙성이 여의치 않다면..1시간 이라도 숙성 시키세요~~~닭다리가 아주 촉촉하게 양념 됐어요~~~보통 집에서 닭갈비 할때 많이들 태우잖습니까?1차 적으로 닭을 익혔고..양념 자체가 촉촉하기 때문에 수분이 적당히 있는 부드러운 닭갈비가 됩니다......

닭갈비 미리 만들어 숙성 시켜 준비 했으면...요리 직전에 야채 손질...고구마는 반 가르고 굵직하고(5mm) 길게 어슷썰고..양파와 당근도 고구마 크기와 굵기만하게 잘라 준비..양배추는 1cm 굵기로 채썰고~~깻잎은 큼직하게 썰어 준비..사진엔 없지만 홍고추와 청고추, 대파등도 어슷썰어 준비하세요.....

그리고 스파게티 면도(끓는물에 약간의 소금과 올리브유 넣어..)익혀 물기 빼 준비하세요~~~이 부분에서 떡볶이떡이나 떡국떡을 사용하셔도 좋습니다. ..
자 그럼 볶기...달군 팬에 올리브오일(버진말구 퓨어, 포도씨, 식용유)두르고 고구마, 양파, 양배추, 당근을 넣고 양파가 투명해질때까지 볶다...센불....
양념된 닭갈비 넣고.....

양 주걱질(양쪽으로 깊숙하게..)을 해 가며 고루 섞어가며 볶기...(중불..)..

고구마와 닭다리가 익었으면...닭다리 한입크기로 자르고~~~중불~..

스파게티면과.....

대파. 깻잎, 청.홍고추 넣고~~골고루 버무리듯 살짝만 더 버무려 마무리~~~약불.....





닭다리살을 익히지 않고 구우면 양념장이 살짝 타 먹음직 스럽지가 않아요~~살짝볶아 양념하는 것이 포인트...그리고..닭다리 볶은물을 양념장에 넣어주면...훨씬 감칠맛이 나며 촉촉하게 구워 집니다~~~위의 비율로 양념장 넉넉하게 만들어 야채 듬뿍 넣어 드세요~~그리고...남은 양념장에 뜨거운 밥 넣고..약간의 참기름과 김가루, 부추나 당근등 다진것 넣어 볶은 후..피자치즈 얹어 녹여 드세요~~~출처 : Tong - dbrua6089님의 └─★º 음식,요리통