삼겹살은 구워먹거나 수육을 해 먹지만 이렇게 조려먹으니 느끼하지도 않고 참 맛있었어요.
돼지고기 삼겹살 덩어리 500g 삶는 물 : 대파/양파/생강/마늘/청주/된장 반스픈/후추
간장소스 : 간장 2 테이블스픈 / 청주 2 테이블스픈 / 물 2 테이블스픈 유자청 1 테이블스픈 / 설탕 1/2 테이블스픈 / 물엿 1/2 테이블스픈 (유자청 없으면 설탕 1과 1/2스픈 + 물엿 1/2스픈) 후추 약간
1. 돼지고기 삼겹살은 신선한 것으로 500g 덩어리째 준비합니다.
2. 물에 대파 / 양파 / 생강 / 마늘 / 청주 / 된장 반스픈 / 후추 를 넣고 끓이다가 고기를 넣어 삶습니다. 된장을 수육 할때처럼 많이 넣지 않습니다. 돼지고기 잡내를 없앨정도만 약간 넣어줍니다. 고기는 너무 푹무르지 않게 젓가락으로 찔러보아 익었으면 꺼내 놓습니다. 
3. 팬에 소스재료를 넣고 끓이다가
4. 돼지고기 삶은 것을 길게 반 갈라서 올리고 골고루 조려줍니다.
적당하게 썰어서 상추와 무초절임과 같이 먹으면 너무 맛있지요.

http://coolinblue.com
|