방법1.

식혜는 저온에서 장시간을 요하는 음식이기 때문에
시간을 잘 지키면 됩니다. 알고보면 간단하답니다.

1.엿지릉을 여유 있는 양파망에 넣어서 미지근한
물에 한시간정도 담가둔다.

2.양파망에 있는 엿지름을 주물럭거림을
반복해서 3,4번 정도 짜낸다.

3.엿기름 찌꺼기는 버리고 물을 시원한 곳에서
한시간 정도 가라 앉힌다.

4, 그동안 전기 밥솥에다 약간 고
슬고슬하게 밥을 한다.

5, 밥이 다 되면 밥을 잘 턴후 엿지름 물 위에
맑은물을 밥솥에 넣어 밥알이 뭉치
지 않게 잘 섞어준다.
(여기에 적당량의 설탕을 넣으면 더 잘 삮는다)

6.보온 상태에서 5,6 시간정도 지나면
밥알이 몇개 떠올라오면 큰 솥에다 5번 내용물
을 쏟고 삭히지 않은 남은 물이 있으면
같이 넣고 팔팔 끓이면 된다.

끓이기 전에 약간의 밥을 건져서
맑은물에 여러번 헹궈서 냉장고에 보관해 놓고
먹을때마다 한티스푼정도 띄어서 먹으면 보기도 좋습니다.
(특히 손님상에는 필요합니다.한공기 정도면 됩니다.)

많이 끓일수록 맛이 있습니다.
하지만 너무 오래 끓이면 색이 미워지니까 적당히
끓이세요.
몇번 하다보면 노하우가 생기겠죠??

맛있게 만들어 보세요.
겨울에는 왠만해서 시지 않게 할수 있습니다.

내용출처 : http://cafe.daum.net/dnjstnr55

방법2

재료(3리터 분량)

1. 엿질금(맥아) - 슈퍼에 파는 것으로 500g에 1,000원가량 한다. 티백포장되어 나오는 것도 있다.

2. 생강 - 말린생강보다는 생생강(-.-)이 좋다. 빻아놓은 것도 파는데 편리한 반면 좀 비싸서..;;

기호에 따라 틀리긴 하지만 1/3개(깍두기 크기) 정도면 된다.

3. 백설탕(기호에 맞게 간 맞춰가며 넣으면 된다.)



만드는 방법



1. 엿기름이 잠길만큼 물을붓고 엿기름을 주물러서 하얀물이 나오도록 씻는다.

-저의 경우500g짜리 절반만 부어 2회정도 해먹습니다.

2. 엿기름 물을 넓은 그릇에 담아 앙금이 가라앉도록 놔둔다

급하면 2-3시간 시간이 넉넉하면 3-5시간 정도 (시간이 지날수록 식혜의 색이 깔끔하다)

3. 먹다가 남은 쌀밥(2-3인분이면 된다.)을 전기밥솥에 넣고 보온으로 맞춰놓는다.

4. 엿질금 물의 찌꺼기는 버리고 맑은 물만 퍼 내어 3에 붓는다.

5. 보온상태로 5-6시간 놔두면 발효가 되어 밥알이 3-40알 정도 뜨면 냄비에 옮겨놓는다.

(너무오래 두면 시큼해진다.)

6. 5에 생강빻은 것과 설탕을 넣고 약 15분정도 끓이면 식혜완성.

7. 식으면 냉장고에 넣고 살짝 얼군 뒤 꺼내먹으면 된다.



(밥알이 동동 뜨게 하려면 끓이기 전에 밥알만 따로 건져 놨다가 식혜에 부어먹으면 된다.)


설명이 제대로 되었는지 모르겠네요 ^^;;

포장지에 간편식혜 만드는 방법이 소개되어 있는 엿질금 제품도 있습니다

내용출처 : http://kin.naver.com/knowhow/entry.php?d1id=1&dir_id=1&eid=uPxv9UUnfHkWGShv4/aknrlJrdald0yp
이 글은 "취업 따라잡기 카페의 £:음식,요리Q&A"에서 작성된 글입니다

맛있는 식혜만드는 방법

재료
엿기름가루 ▶3컵
따뜻한 물 ▶10컵
고슬한 밥 ▶3컵
설탕 ▶1컵
잣 ▶약간

만드는 방법◆.
▶ 엿기름가루에 끓여서 식힌 따뜻한 물 5컵을 부어 1시간
이상 불렸다가 손으로 엿기름 건지를 주물러 치 댄다.
▶ 엿기름 건지는 건져서 꼭 짜고 엿기름 우린 물은 체에 내
린다.
▶ 건져둔 엿기름 건지에 남은 물 5컵을 마저 붓고 다시 30
분 정도 담가두었다가 손으로 주물러 물을 우려낸다.
▶ 역시 건더기는 건져서 짜 버리고 우린 물을 체에 걸러 앞
에 받아둔 엿기름 물과 합해둔다.
▶ 체에 내린 엿기름 물을 그릇에 담아 2시간 이상 흔들리지
않게 가만히 두어 앙금을 가라앉힌다.
▶ 층이 분리되면 가만히 웃물을 따라 미리 예열해둔 전기밥
솥에 붓고 가라앉은 앙금은 버린다. 이렇게 해서 식혜 물
이 맑고 깨끗하다.
▶ 고슬하게 지은 뜨거운 밥과 설탕 2~3큰술을 넣고 보온 버
튼을 눌러 삭힌다.
▶ 7시간 정도 삭히면 밥알이 하얗게 떠오른다.
▶ 떠오른 밥알은 체로 건져내어 찬물에 헹구어 전분기를 씻
어낸 다음 냉수에 담가 냉장고에 보관한다.
▶ 밥알을 건져내고 남은 식혜 물을 냄비에 붓고 분량의 설
탕을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 위
로 떠오르는 거품은 수시로 걷어내고 조금 더 끓인 후 차
게 식힌다.
▶ 식혜 물에 냉장고에 보관한 밥알과 고명으로 잣을 띄
워 낸다.
Posted by 부비디바비디
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